您的位置: 首页>> 新闻中心>> 企业新闻

企业新闻

行业聚焦

新闻月报

方正电子主办2017数字出版前沿技术应用与展望论坛

发布时间:2017-07-12

7月12日下午,“聚势创新,洞见未来——2017数字出版前沿技术应用与展望分论坛”在北京国际会议中心举行。本次分论坛由北京北大方正电子有限公司(以下简称方正电子)、中国音像与数字出版协会、北京大学计算机科学技术研究所、北京大数据研究院联合主办,电子出版新技术国家工程研究中心、数字出版技术国家重点实验室协办。

现场群3.jpg

会上,技术专家们分享了数字出版领域的前沿技术及应用,如大数据、XML技术、知识服务、AR/VR技术等等,共同探讨数字出版业的融合发展之路。此外,方正电子与海峡出版发行集团在会上签署战略合作协议,强强联合,打造数字出版新生态。

中国出版协会常务副理事长邬书林、中国新闻出版研究院党委副书记董毅敏、国家新闻出版总署信息中心副主任刘成勇、北京大学计算机科学技术研究所党委书记叶志远、中国音像与数字出版协会副秘书长王勤、方正电子副总裁郑伟出席论坛并致辞,300余名来自出版传媒单位的代表共同参加了此次活动。

前沿技术与应用,聚焦数字出版业的“今天”和未来

2016年,国家“十三五”规划明确提出“加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业”。“数字出版”首次列入国家五年规划纲要,这标志着我国出版业已经进入融合发展的新阶段,我国出版业整体上的转型升级迫在眉睫,也标志着以数字化技术为支撑的出版新业态必然要发展起来。

大数据、云计算、移动互联、物联网、人工智能、AR/VR、知识服务等等,这些技术已经成为影响数字出版行业发展的关键技术。会上,来自北京大数据研究院、北京大学计算机科学技术研究所等科研机构,以及方正电子、知乎等技术和互联网企业的专家围绕这些新兴技术进行了分享。

重磅奖项,展现技术实力

7月13日上午,第七届数博会颁奖典礼上方正电子荣获“2016-2017年度数字出版创新企业”奖项,“面向自适应学习的智能题库与诊断技术”荣获“2016-2017年度数字出版创新技术”奖项,充分展现了在数字出版领域的深厚实力。

战略签约.jpg

在“互联网+”的加速推动下,科技与出版的融合程度不断加深,科技对数字出版产业发展的支撑作用也在加强,方正电子以技术创新作为纽带,在第七届中国数字出版博览会期间发起此次论坛,搭建互动互通的合作平台,集合全产业链的力量,共同推动国内数字出版业的转型升级与融合发展,助力中国的出版业走进信息化、网络化、智能化的时代。


北大方正信息产业集团
E-mail:ITcontact@founder.com
电 话:010 - 82532068
传 真:010 - 82529433
地 址:北京市海淀区成府路298号中关村方正大厦6层

Copyright ©北大方正信息产业集团有限公司. All Rights Reserved