您的位置: 首页>> 新闻中心>> 企业新闻

企业新闻

行业聚焦

新闻月报

入选虎嗅「2016最受尊敬的脑洞」“方正鲁迅体”背后的故事

发布时间:2016-12-05

12月4日,“2016虎嗅F&M创新节”北京站在国家会议中心开幕,由方正电子开发创作的“方正鲁迅体”入选「2016最受尊敬的脑洞」,方正电子字体设计总监仇寅代表方正电子上台领奖,并以《字库的文化传承》为主题发表演讲,分享了字库开发背后的许多故事。

虎嗅F&M创新节现场

方正电子字体设计总监仇寅(右三)代表团队上台领奖

绚丽的奖杯

2016年11月,在虎嗅官方及二十八位业界专业评审的共同推选,外加用户投票的合力作用之下,共评出11个「2016最受尊敬的脑洞」,同时获奖的还有微信小程序、papi酱、支付宝到位.......其中,由方正电子开发创作的“方正鲁迅体”,以其在文化领域的大胆创新最终成功入选。“方正鲁迅体”的成功开发,使得人们能够在快阅读与信息爆炸的当下,用另一种文化创新与传承的方式缅怀鲁迅先生,不仅为文化的传承开辟了新的路径,也是传统企业融合新文娱产业的创新做法。

 

方正电子字体设计总监仇寅主题演讲

在仇寅的主题演讲中,重温了“方正鲁迅体”字库的开发历程,同时也向与会嘉宾深入阐述了中文字库的文化承载意义。 

中文字库是特殊的文化产品

仇寅表示,在现代社会,字体就象空气、阳光和水,是人们日常生活所不可或缺的“必需品”。实际上,字体之所以能够在潜移默化中影响到每一个人,因为它是“视觉产物”。

或者说,字库提供的是文字的视觉样式,它通过人们的视觉产生作用。字体需要通过人们的认知转化,才能实现它的产品功能。字体的产生与工具、载体、技术、书法美学紧密相连,因而它是人文的痕迹、文化的凝聚物。

目前,方正电子是全球最大的中文字库提供商,产品主要包括排版字体、创意字体、书法字体等,在书法字体中就有多款是根据文化名人手迹而开发的,例如此次获奖的“方正鲁迅体”,就是根据鲁迅先生留下的大量文稿开发而成。不过,尽管有名人的“手迹”作为依据,但字库的开发过程却绝不是件简单的事。

中文字库的开发离不开人工智慧与计算机辅助

在活动现场,仇寅讲述了弘一法师李叔同曾经的“字体设计”经历。

弘一大师李叔同,是学术界公认的通才和奇才,他“擅书法、工诗词、通丹青、达音律、精金石、善演艺”。书法造诣极佳,但鲜为人知的是,弘一法师还差点成为一名“字体设计师”。

原来在1928年左右,弘一法师过上海,为了印刷佛教的经典书籍,曾在市面上购买活字,但他发现市面上流行的活字字体有许多不足,字体参差不齐,行列不均匀(“向坊间购活字以印经典,病其字体参差、行列不匀”),因此他打算写一套中文的活字字体。这个计划得到了开明书店的支持,书店“赠其纸张、碑帖,以及铅字样本和字典等。”

然而一个月之后,弘一法师放弃了这个计划。因为他发现每个字的大小与笔画的粗细,还有组成而成的整体字或者长、或者方、或者扁,很难统一。大师尝试了多次,但仍然失败,于是在写了1050个字之后宣布放弃。

那么,为什么连弘一法师这样的大书法家也无法创作出一套统一的字库?

仇寅说,这是因为“中文字库不是写出来的!”,一方面,要依赖于人的智慧;另一方面,计算机辅助设计的发展为中文字库开发创造了前所未有的技术条件。只有“人工设计+计算机”,才能够实现弘一法师的愿望:“字字一通。”

举例来看,“方正鲁迅体”的开发要经历8道工序:收集文稿-选定风格-放大扫描-选字-修字-补字-查字-装库。在这个过程当中,既依赖于具有丰富经验的设计师完成风格选定、选字、修字等大量工作,也离不开计算机进行放大扫描、装库等,因此,现代技术对于中文字库的开发占据着重要作用,这也是弘一法师无法靠人力完成字体设计的重要原因。

 

(开发“方正鲁迅体”的8道工序)

仇寅还表示,由于中国汉字的特殊性,使得汉字字库的每一个字都是活字,它可能和任何一个字进行搭配,它的方向性决定了排版效果,它的粗细是文本美观度的重要原因,每一个字的重心要把握好,排起来才有舒适度,此外,还要综合考虑布白、大小,一些容易认错的字还需要进行纠正,修字时还要注意保持与作者手迹风格一致,总体而言,一套字库的开发是一个浩大的工程。以“方正鲁迅体”为例,是由方正电子一个平均设计经验超过15年的专业团队,耗时1年半才完成。

 

(“方正鲁迅体”书写效果)

中文字库的文化影响深远

字库是非常典型的“慢产品”。

每一款字体的每一个字都要一笔一划的去雕琢,以“方正鲁迅体”为例,总共包括了9434个汉字与常用字符,其中以鲁迅先生手稿为基础直接修改的字有2614个,其他则由设计师根据风格用已有字部件制作,或者直接创制而成。 

这其中,还要经历无数次的校稿、微调......也因此,许多字库都要耗时一年、两年才能完成。那么,到底是什么样的动力支持着方正电子与其设计团队,在快节奏的时代仍能坚守本心,不焦躁,“用慢功熬出精品”。

在仇寅演讲的最后,他给出了这样的答案:

中文字库是一种特殊的文化产品,它是人文的痕迹,也是文化的凝聚物,它带给人们的影响是潜移默化的,文化的熏染是深刻而长远的。

不仅如此,在字体的背后还隐藏着一个非常重要的因素,就是和这个字体所关联的人物。举例来说,在人们提起颜筋柳骨的时候,饱含着对颜真卿忠贞大义的高尚人格,以及对柳公权的“心正则笔正”的劝谏精神的崇敬。可以说由文化名人的手迹开发的字库,凝聚了名人的学问修养,当人们在使用时,可以感受到名人的精神世界,实现跨越时空的交流,这也是现代社会对于文化传承方式的一次创新。

目前方正电子已经开发了多款名人字体,如启功先生的“启功体”、康有为的“康体”、鲁迅先生的“方正鲁迅体”,仇寅表示,未来方正电子还将继续开发更多名人字体,如梁启超、弘一法师、张爱玲等名人字体,用字体这样一种特别的“产品”,为中国优秀传统文化的传承与发扬尽献绵薄之力。

 


北大方正信息产业集团
E-mail:ITcontact@founder.com
电 话:010 - 82532068
传 真:010 - 82529433
地 址:北京市海淀区成府路298号中关村方正大厦6层

Copyright ©北大方正信息产业集团有限公司. All Rights Reserved